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Lebensmittelverschwendung im Lebensmittelhandel

Unternehmen schließen Pakt zur Halbierung von Lebensmittelverschwendung bis 2030″

Nachrichten-Finanzleser

Bundesernährungsminister Cem Özdemir hat mit 14 Unternehmen aus dem Groß- und Einzelhandel einen “Pakt gegen Lebensmittelverschwendung” geschlossen, mit dem Ziel, Lebensmittelabfälle bis 2030 zu halbieren.

Der Pakt, der sofort in Kraft tritt und bis zum 31. Dezember 2031 gilt, umfasst mehr als 40 Maßnahmen, darunter die Optimierung von Prozess-, Logistik- und Kühlketten, der verstärkte Abverkauf von Waren mit kurzer Haltbarkeit und die Förderung des Verkaufs von Obst und Gemüse mit Schönheitsfehlern.

Die Unternehmen haben sich auch verpflichtet, noch verzehrbare Lebensmittel vorrangig an soziale Einrichtungen weiterzugeben. Der Pakt wird durch das Thünen-Institut überwacht, das jährlich einen Monitoringbericht veröffentlicht.